Concerts

« De la flûte à la baguette »

Le titre du dernier concert de la saison de musique de chambre des Clefs de Saint-Pierre ressemble à une invitation à l’école buissonnière. Les musiciens de l’Orchestre du Capitole vont-ils mettre ainsi la main à la pâte ? La boulangerie aurait-elle un lien privilégié avec le programme présenté ? Mais non, bien sûr ! La flûte est bien cet instrument poétique qui nous fait rêver. Et la baguette n’est autre que celle que manie avec vigueur et finesse tout percussionniste patenté.

Les joyeux lurons de la fûte et de la baguette…

De gauche à droite : Jean-Sébastien Borsarello, Michel Ventula, Sandrine Tilly,

Jean-Loup Vergne, Emilien Prodhomme, Claude Roubichou et Christophe Dewarumez

Vous l’aurez compris, la soirée du 23 mai prochain sera consacrée à l’association des flûtes et des percussions. Les flûtistes en question ne seront autres que Sandrine Tilly et Claude Roubichou, ce dernier assurant en outre la direction musicale du concert. Quant aux percussionnistes, ils se tailleront la part du lion, puisqu’ils se mettent à cinq pour faire résonner leurs divers instruments. Nous retrouverons donc aux baguettes Jean-Loup Vergne, Michel Ventula, Christophe Dewarumez, Emilien Prodhomme et Jean-Sébastien Borsarello.

Cette joyeuse troupe a concocté une recette musicale qui, n’en doutons pas, nous réserve de nombreuses surprises. De Leonard Salzedo, ils joueront d’abord une Toccata pour percussions. Puis du célébrissime Antonio Vivaldi, nous baignerons dans la Folia (ou Follia, en italien) puisque les deux flûtes seront associées à un duo marimba-vibraphone. De la compositrice américaine, Barbara Kolb, nous entendrons un Hommage à Keith Jarret et Gary Burton, au marimba, puis ce sera l’Histoire du Tango, signée du maître argentin Astor Piazzolla, pour flûte et marimba. La conclusion viendra de la Suite en concert pour flûte et 4 percussions, une partition originalement écrite pour cette formation, du grand compositeur français André Jolivet.

Malgré le titre du concert, il ne s’agira en rien de musique alimentaire…

Partager

Bienvenue sur votre nouveau site Classic Toulouse !

Classic Toulouse évolue

Comme vous pouvez le constater, son look et son architecture ont sensiblement été modifiés. Sans changer quoi que ce soit au contenu rédactionnel, l’objectif a été de privilégier les visuels sous toutes leurs formes. Et de rendre plus visible l’actualité immédiate.

L’équipe de rédaction : Annie, Serge et Robert, souhaite vivement vous retrouver toujours et encore plus nombreux.